Программа Управленческий учет договоров предполагает активное использование форм со списками. Для эффективной работы со списками нужно учитывать следующее:

  • Двойной клик на строке открывает форму расшифровки с данными по этой строке. Как правило, это Карточка договора, где содержится вся информация о договоре.
  • Сортировка данных в списке. Для удобного отображения данных в списке необходимо использовать сортировку по тому или иному показателю. Обычно этот показатель- дата(по убыванию). Форма запоминает примененную сортировку. В случае с датой по убыванию мы получим при открытии формы в начале списка, к примеру, самые последние(новые) договоры, платежи, выполнение. Для того, чтобы применить сортировку, необходимо кликнуть по названию столбца один или два раза (возрастание, убывание).
  • Фильтры в списке. В формах есть 2 основных способа применить фильтр и убрать лишнюю информацию. Первый - выберите ячейку в списке, по значению которой вы хотите искать аналогичные данные (например, название вашей организации), нажмите правую кнопку мыши, в появившемся контекстном меню выберите строчку "Найти". Второй - в окошке поиска вверху начните вводить буквы слова, которое вы хотите найти. Форма динамически обновится и покажет те записи, в которых есть эти буквы. Кроме того, для расширенной настройки фильтров в форме доступно меню Настроить список (Кнопка "Еще" в правом верхнем углу формы, далее выбрать строчку меню "Настроить список").

Теперь рассмотрим группировку подразделов в разделе меню Договоры и особенности форм, которые содержатся в этих подразделах.

 Скриншот. Меню раздела Договоры программы "Управленческий учет договоров".

 

Четыре формы журналов операций, которые находятся в верхнем левом углу:

  • Платежи по договорам. Показывает произведенные платежи общим списком по всем вашим организациям(базам). Для полноты картины показываются также платежи, по которым не создается договоров (налоговые, комиссии банков и т.д.). По двойному клику отрывается карточка договора, по которому была оплата(если он есть).
  • Выполнение по договорам. Аналогично первой форме - общий список всех актов, накладных по реализации и поступлению товаров, работ, услуг. По двойному клику отрывается карточка договора.
  • Журнал файлов. Хронологический список всех действий над файлами в базе. Открыв его, вы увидите, какие файлы добавлялись, изменялись, удалялись в программе. По двойному клику откроется соответствующая карточка договора.
  • Журнал событий. Общий список событий и действий по договорам. Просроченые события отмечаются красным. По двойному клику откроется карточка договора, в котором установлено это событие, и само событие будет подсвечено выделением строки.

 Скриншот. Форма журнала платежей по договорам из программы "Управленческий учет договоров".

 

Стандартные формы.

Сюда входят формы Договоры с заказчиками/покупателями, Договоры с подрядчиками/поставщиками, Прочие договоры, Все договоры.

В первых двух формах показываются только соответствующие их названию виды договоров, а в третьей - все оставшиеся(прочие). 

В четвертой форме показываются все договоры в базе Управленческий учет договоров, а в окнах снизу - относящаяся к ним информация о платежах и выполнении. Применение этой формы удобно в тех случаях, когда требуется быстро просмотреть информацию по ряду договоров.

 

 Объектный учет.

Данный подраздел посвящен ведению объектного учета договоров. Этой теме посвящен отдельный раздел Гида по программе.

 

Планируемые договоры.

Подраздел Планируемые договоры позволяет вести журнал договоров, сформированных в программе "Управленческий учет договоров". Программа позволяет сформировать договор, находящийся на ранней стадии подготовки, отследить процесс его подготовки и на завершающей стадии - зарегистрировать договор (основные реквизиты) в соответствующей базе 1С: Бухгалтерии! Кроме того, можно ввести в программе и зарегистрировать в 1С: Бухгалтерии нового контрагента по договору (отсутствующего в справочнике контрагентов данной организации). 

 

Таким образом, быстро найти договор в программе "Управленческий учет договоров" можно семью способами (в зависимости от исходных данных и условий поиска):

1)  по платежу (через журнал Платежи по договорам);

2) по выполнению (через журнал Выполнение по договорам);

3) по файлу (через журнал файлов);

4) по событию (через журнал событий);

5) по виду договора при открытии соответствующей формы (подменю Стандартные формы);

6) по договору, участвующему в объектном учете (выбор формы Договоры в подменю Объектный учет);

7) по планируемому договору, если договор формировался ранее в программе (Подменю Планируемые договоры).